top of page

ТЕАТР ТАНЦА "МАНДЖАРИ"

ПРИ АССОЦИАЦИИ ИНДИЙЦЕВ В РОССИИ

Возможности танцевально-двигательной терапии в развитии эмоциональной сферы подростков

Э. А. Королева (1975) считает, что первобытный танец являлся не только способом психоэмоциональной разрядки и сонастройки членов племени, но и средством накопления, сохранения и передачи опыта подрастающему поколению, средством познания окружающей действительности и самопознания, средством общения между полами. Кроме того, танец приобрёл знаковую функцию, становясь своеобразным социальным маркером, признаком принадлежности к тому или иному роду. Уже в эпоху верхнего палеолита танцы в связи с разделением труда делятся на мужские и женские, и успех исполнения их напрямую связывается с определенными мужскими (например, сила) и женскими качествами (способность к репродукций). Таким образом, танец становится знаком как социальных, так и индивидуальных характеристик человека.


Эта идея в наиболее яркой форме представлена в работах известного немецкого ученого К. Закса (1937), основателя психологического подхода к танцу. По его мнению, «танец составляют не отдельные разрозненные движения, а движения, прежде всего выражающие всю сущность индивидуума». Таким образом, танец — это текст, который мы понимаем как совокупность знаков, имеющих пространственно-временную структуру и несущих информацию о состояниях и чертах характера личности.


Именно на этом принципе был построен «новый танец» А. Дункан (1928), который определялся ею как «движение, в совершенстве выражающее данное индивидуальное тело, данную индивидуальную душу».


Кроме биологического, социокультурного и психологического подходов к танцу, в литературе можно встретить идеи космического смысла танца (Куракина, 1994), которые основаны на понимании танца как «движение особого рода», выражающего ритмы Вселенной, ритмы самой Жизни. Автор пришла к выводу, что танец — это сложный и многогранный феномен, который может быть понят только в единстве биологического, психологического, социокультурного и философско-космологического аспектов. Исходя из этого, она определяет танец как форму невербального катарсиса. С её точки зрения, танец выполняет ряд функций, именно:
а) функцию катарсического высвобождения сдерживаемых, подавляемых эмоций, в том числе — социально нежелательных;
б) функцию моторно-ритмического выражения избыточной энергии;
в) как результат первых двух — функцию саморегуляции.
Непроизвольные танцевальные движения человека, имеющие пространственно-временную структуру, выражают всю сущность исполнителя: его характер, состояния, отношения.


Таким образом, с психологической точки зрения, танец является элементом невербального поведения человека и пусковым механизмом в искусстве общения. Функции танца в этом контексте следующие:
а)    показатель активного эмоционального состояния партнёра;
б)    создание образа партнёра по танцу;
в)    индикация сложившихся отношений между партнёрами и их изменений.


Танец — это социокультурный феномен, в котором находят свое выражение «особо значимые психопластические интонации общества, отражаются социальные мотивы». Именно с этой точки зрения изучение танца, по словам С. Закса (1937), приобретает особое значение для изучения истории развития человечества, ибо это символ Жизни и Всемирного движения.


Психотерапевтический подход к танцу основан на биологических и социально-психологических функциях танца, а также на понимании роли танца в развитии человечества.

Отрывок из дипломной работы
"Возможности танцевально-двигательной терапии в развитии эмоциональной сферы подростков" 
КРОТОВОЙ НАТАЛЬИ МИХАЙЛОВНЫ

​© 2017 Театр танца "Манджари"

при Ассоциации индийцев в России

Сайт создан на Wix.com

bottom of page