Роль народных традиций в формировании
личности балетмейстера
Балетмейстер видится целостной личностью: обладая разносторонними творческими способностями, он духовно богат, нравственно высок, интеллектуально прогрессивен. Формирование данной личности основывается и на знании академической школы, и на знании народных традиций. Известно, что истоки различных видов сценического танца – классического, характерного, гротескового – идут от народных танцев. Они имелись почти у каждого этноса, создавались им и распространялись в быту, несли преемственную связь поколений.
Возможно, многое уже ушло или уходит из традиционной культуры, а самобытность, присущая определённой этнической группе, утрачивает свою сущность. Отдельные аспекты духовности народа не становятся фактором национального сознания. Поэтому возникает проблема возрождения, и сохранения ещё не совсем утраченного традиционного культурного наследия, знание и понимание которого способствует и решению проблемы воспитания, формирования личности будущего специалиста.
Не случайно в настоящее время народные традиции привлекают внимание учёных, педагогов. Это вызвано не только объективным интересом, но и возможностью найти в них этический, воспитательный код.
Термин традиция означает «предание, устная передача исторического знания; обычный порядок, правила поведения, переходящие из поколения в поколение» (Толковый словарь иностранных слов,1995, с. 491). Как правило, традиции есть во всех сферах деятельности человека. К примеру, знание семейных традиций, где царствуют уважение и почтение к старшим, формируют у личности доброжелательность и коммуникабельность.
Знание материально-культурных традиций и символики народа даёт балетмейстеру творческий импульс и потенциал для более яркого, своеобразного видения драматургии танца. Традиционность жилищ, одежды, предметов прикладного народного творчества, различной символики, в частности, цветовой, содержит в себе культурно-исторический фонд.
Особое место занимают обрядово-песенные, танцевальные традиции, где в большей степени проявляется творчество, духовность народа. Большое распространение у эвенков имеют хороводные песни. Образование таких хороводов идёт из древнейших времён, когда существовал родовой строй, и основным трудовым процессом была охота. Медленные и быстрые по темпу, лирические и весёлые по характеру, разные по тематике ёохоры учат естеству, возможности раскрыть себя, умению общаться. Изящество, гибкость, пластичность, чёткость движений генетически связаны нитью памяти от предков. Для представителей старшего поколения ёохор является естественным выражением их дум и чувств, и с какой поразительной лёгкостью эмоциональным настроем выполняются танцевальные движения. Овладевая даже элементарными движениями традиционного танца, у личности уже развиваются навыки общения и поведения, духовные качества, приоритетные для существующего социума. Хороводные песни бытуют и в настоящее время, сохраняясь в творчестве фольклорных коллективов, где получают и определённое развитие, и импровизационность. Тем не менее необходимость более тщательного изучения уцелевших образцов песенно-танцевального творчества не вызывает со-мнения. Такое исследование представляет не только познавательный и научный интерес, но и помогает осветить новые стороны истории народа, его культурные богатства, раскрыть духовную глубину творческого наследия.
Таким образом, народные традиции, их понимание и преемственность формируют определённые эстетические и этические основы личности, играют воспитательную роль, имеют эмоциональное воздействие, вносят одухотворённость в любой творческий процесс балетмейстера.
Отрывок исследовательской работы Кротовой Натальи Михайловны
"История развития и жанровое разнообразие народной
хореографии коренных жителей Амурской области"